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Artesanato & Produtos Típicos

Paraty • Paraty-Mirim

CACHAÇA COQUEIRO

Cachaça abençoada por São João

Produzida pela tradicional família Mello, hoje em sua quinta geração e cujos ancestrais já destilavam a essência da cana-de-açúcar, a Cachaça Coqueiro foi lançada em 1940 e é comandada pelo alambiqueiro Eduardo Mello, que aprendeu todos os segredos da fabricação com o pai e o avô, inclusive o de manter a tradição de só começar a safra depois da festa de São João.

O alambique, situado na Fazenda Cabral, possui logo na entrada uma bela roda d’água de engenho – mostrada por Eduardo com o maior orgulho – o qual explica em detalhes o processo de fabricação, todo artesanal desde o plantio até o engarrafamento.

Como toda cachaça de qualidade, a matéria-prima e o método de fermentação, destilação e armazenamento são fundamentais para um bom resultado final. Especialmente quando se usa para a fabricação apenas a parte nobre do líquido, o chamado “coração”, que é a segunda e melhor parte da destilação, com volume de álcool de 40% a 48%, e se despreza a “cabeça” (primeira parte, com 80% de álcool) e o “rabo” (terceira parte, que é rala e tem apenas de 10% a 18% de álcool).

Possuindo alambiques de cobre, a capacidade de produção da Coqueiro é de até 100 mil litros, mas a produção média é de 60 a 70 mil litros por ano. Depois de destilada, a cachaça está pronta para ser engarrafada pura ou curtida com ingredientes especiais, como por exemplo folhas frescas de tangerina para deixá-la com um leve toque no sabor e uma cor azulada. Para o envelhecimento, o produto puro fica armazenado em tonéis de carvalho (máximo de três anos) ou nos de amendoim (até dois anos), dando à bebida um sabor especial e a cor amarelada. A variedade da produção é grande e inclui, além das tradicionais cachaças Prata, Ouro e Azulada, umas mais leves e licorosas, como cravo e canela, banana, ervas aromáticas e abacaxi. Ao final da visita, é oferecida ao público uma degustação especial, e a maioria deste acaba comprando algumas garrafas para consumo próprio ou para dar de presente. A cachaça é certificada com selo de Indicação Geográfica, selo do Inmetro e selo de Qualidade e Excelência, do Ministério da Agricultura.

Foi criado recentemente para a Coqueiro novo rótulo e estilo de garrafa, mais modernos e que já constam do Facebook e acham-se à venda na lojinha do alambique. O site também foi reformulado, sempre com o intuito de fazer uso da tecnologia sem abrir mão da tradição, exatamente como é feita na produção desta conceituada cachaça.

  • 8h às 18h de 2ª a 6ª / 8:30h às 18h - fim de semana (horário de verão: de 9h às 19h)
  • a partir de R$ 6,00 (miniatura)
  • Carro • Ônibus
  • Chapéu ou boné • Repelente • Tênis

Informações

Fazenda Cabral – Paraty-Mirim – Paraty
(24) 3371-0016
Site: http://www.cachacacoqueiro.com.br
E-mail: emello@gmail.com
Facebook: https://www.facebook.com/cachacacoqueirooficial

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