Ministério da Cultura e Ampla apresentam:

Guia Cultural da Costa Verde

Cafés, Bares & Restaurantes Temáticos

Mangaratiba • Itacuruçá

BAR DA TIA CONCEIÇÃO

Receita de simplicidade e inovação

Localizado na Praia do Sul na Ilha de Jaguanum, que pertence ao distrito de Itacuruçá, o visitante pode experimentar a autêntica gastronomia caiçara, preparada com muita criatividade pela Tia Conceição, a qual comanda o bar que leva seu nome.

Tudo começou com uma barraquinha onde a mesma vendia apenas cocada, e o marido, cachaça e cigarros. Os visitantes que aportavam na ilha começaram a pedir peixe e o casal passou a vender porções de sardinha frita e cerveja. Com o crescente movimento, eles ampliaram os negócios e construíram o bar, que segue mantendo a simplicidade original, criaram outras opções gastronômicas, fidelizaram clientes e atraíram cada vez mais visitantes, que conhecem a fama do bolinho de arraia e do famoso peixe com banana da Tia Conceição.

Viúva desde 2011, D. Conceição continua firme e forte, contando com a ajuda de Deus e dos cinco filhos, que estão sempre presentes na administração do estabelecimento.

O Bar é concorrido no verão. Fora de temporada recomenda-se ligar antes para encomendar algum prato específico, especialmente em se tratando do peixe com banana ou dos bolinhos de arraia. O preparo da arraia para os bolinhos inclui um tempo de salga e secagem que leva de 25 a 30 dias. A textura e o sabor lembram o tradicional bolinho de bacalhau, e caem muito bem quando acompanhados de cerveja bem gelada.

As receitas são sempre inusitadas e até o simples feijão feito por ela, se torna um “feijão mexicano”: mulatinho com carne moída, linguiça, bacon e muito tempero. O básico peixe frito com pirão vem acompanhado de surpreendente batata frita grossa. Tia Conceição criou ainda o bolinho de peixe com banana, que faz muito sucesso. Com a pouco conhecida fruta-pão ela faz milagres, como o bobó de fruta-pão e o bolinho de fruta-pão com camarão. As especialidades com a arraia incluem, além do famoso bolinho, o salpicão e o empadão.

Outro bolinho que agrada é o de banana com batata. Com tanto talento na cozinha, as sobremesas caseiras a exemplo do doce de carambola em compota, os de cajá e de banana, além da refrescante mousse de carambola, agradam em cheio, encerrando uma refeição de maneira muito especial.

Para chegar até o Bar da Tia Conceição e vivenciar esta simples e encantadora experiência gastronômica, apenas de barco, que os visitantes podem contratar facilmente no cais de Itacuruçá. Mas procurem ficar atentos aos horários e às condições do tempo, que devem ser favoráveis à bela travessia até a ilha e que, por si só, já vale o passeio.

  • 8:30h às 20h - diariamente (no verão abre até 22h)
  • preços variados
  • A barco
  • Binóculo • Casaco • Chapéu ou boné • Repelente • Roupa de banho

Informações

Praia do Sul, s/n – Ilha de Jaguanum – Itacuruçá – Mangaratiba
(21) 96812-8703 – Jorge (filho) / (21) 99880-8713 – Luciane (filha)

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